Robert Solé : Une Soirée au Caire - Ed du Seuil, 2010 - En poche en 2012 - roman
La parution de la
biographie sur « Champollion » présentée et écrite par Robert Solé
m’a donné l’envie de relire le roman « Une Soirée au Caire » qui
avait été apprécié par tous et par la presse. Dans L’Express de septembre 2010,
un critique disait : « Quelle source d’inspiration plus prometteuse
que la nostalgie ? Celle de l’Egypte, son pays natal nourri pour notre
plaisir la littérature - essais, romans, reportages - de Robert Solé ».
Robert Solé, rédacteur
en chef du journal « Le Monde », même s’il réside en France depuis
ses 18 ans, demeure un exilé au fond de son cœur : « L’exil et les
impressions vivaces de l’enfance sont au cœur de ce roman attachant ».
De retour en Egypte
pour son travail, le narrateur, Charles, rend visite à sa tante Dina, vieille
dame « raffinée et fantasque »,
habitant toujours au Caire dans la maison familiale. Charles (qui semble
être le double de l’auteur…) renoue avec son pays natal. L’auteur nous
décrit une Egypte d’avant les changements sociaux et religieux :
« Juifs, Musulmans, Coptes, Grecs orthodoxes, Grecs catholiques, Egyptiens
de souche, Egyptianisés, Syriens, Grecs, Italiens, Arméniens catholiques,
Arméniens orthodoxes : chacun se définissait à la fois par sa confession
et son origine nationale ».
Restant chez sa tante
et assistant à un diner, Charles raconte l’atmosphère prenante, envoutante et
nostalgique et nous recrée ce monde égyptien avec ses couleurs et ses senteurs,
le nom des plats et leurs recettes… : « la magie s’exerce encore à
l’évocation de cette Egypte d’antan ». A ce diner, Charles rencontre des
hommes qui préfèrent vivre dans leurs souvenirs mais aussi une jeune femme,
belle, moderne et libre qui fera pressentir que c’est la fin de ce monde et
peut-être la naissance d’un autre…
Ce roman revisite
l’histoire de l’Egypte ancienne évoquée par les archéologues et égyptologues
jusqu’à l’époque contemporaine « minée par le fondamentalisme
religieux », nous dit l’auteur.
Ce roman m’a beaucoup
plu par son atmosphère, sa composition et son charme : « un vrai
délice oriental ».
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